Ernährungstherapie

Diese Leistung richtet sich an Patienten, deren Erkrankung durch eine Ernährungsumstellung günstig beeinflusst werden kann. Sie stellt eine wesentliche Ergänzung zur ärztlichen Therapie dar.

Gemeinsam erarbeiten wir ein individuelles Ernährungskonzept für Sie und suchen nach Möglichkeiten, Ihr Essverhalten zu optimieren. Ich biete Ihnen zu folgenden Erkrankungen eine umfassende, kompetente Beratung an:

  • Übergewicht / Adipositas bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
  • Ernährungstherapeutische Beratung bei adipositaschirurgischen Operationen (Magenband, Sleeve-OP, Bypass-OP)
  • Diabetes mellitus Typ 2
  • Fettstoffwechselstörungen (z.B. erhöhte Cholesterinwerte und / oder erhöhte Triglyzeridwerte)
  • erhöhte Harnsäurewerte, Gicht
  • Herz-Kreislauferkrankungen, Hypertonie (Bluthochdruck)
  • Magen- / Darmerkrankungen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Lactose-, Fructose- und Histaminintoleranz)
  • Allergien
  • Osteoporose
  • Onkologische (Krebs-) Erkrankungen
  • Untergewicht und Mangelernährung

Im Rahmen der Ernährungsberatung erfolgt neben einer sorgfältigen Ernährungsanamnese auch eine professionelle Nährwertanalyse auf der Basis Ihres Ernährungsprotokolls. An Hand dieser Ergebnisse sind konkrete Aussagen möglich hinsichtlich Ihrer Nährstoffversorgung und den Veränderungsmöglichkeiten Ihres Essverhaltens.

Überwiegend übernehmen die Krankenkassen anteilig die Kosten für eine Ernährungstherapie. Voraussetzung hierfür ist eine ärztliche Bescheinigung, welche Sie sich auf meiner Kontaktseite herunterladen können.
zur Download-Seite